CIM-QC-SCM

연세대학교 공업경영학과 송교석

오산학 2019. 2. 6. 20:46

목차

[한글] 목차
머리말 = 3
제1편 경영학의 이해
 제1장 경영학의 소개와 원리
  제1절 기업환경변화와 경영학교육 = 19
   1. 경영학의 연구대상 = 19
   2. 경영학의 구성분야 = 20
   3. 급변하는 기업환경과 경영학교육의 필요성 = 21
  제2절 생산요소와 시스템의 형태 = 23
   1. 생산요소 = 23
   2. 생산시스템의 형태 = 23
  제3절 기업의 생성과 성장 = 26
   1. 기업의 설립요건 = 26
   2. 기업의 성장전략 = 29
  제4절 경영자의 사회적 책임 = 30
   1. 사회적 책임의 의의 = 30
   2. 사회적 책임의 구체적 내용 = 31
  제5절 경영자의 의의와 유형 = 35
   1. 경영자의 의의 = 35
   2. 경영자의 유형 = 36
   3. 자본과 경영이 분리되는 과정과 이유 = 38
 제2장 기업의 형태와 집중
  제1절 기업형태의 의의 및 분류 = 41
   1. 기업형태의 의의 = 41
   2. 기업형태의 분류 = 41
  제2절 사기업 = 42
   1. 개인기업 = 42
   2. 인적 공동기업 = 43
   3. 자본적 공동기업 : 주식회사 = 45
  제3절 공기업 = 51
   1. 공기업의 의의 및 존재이유 = 51
   2. 공기업의 종류 = 53
   3. 우리 나라 공기업의 유형(정부관리 기업체) = 54
   4. 공기업의 경영과 독립채산제 = 55
  제4절 공사공동기업 = 57
  제5절 기업집중 = 57
   1. 기업집중의 목적 = 57
   2. 기업집중의 형태 = 59
 제3장 경영조직과 조직행동관리
  제1절 경영조직과 조직구조에 대한 정의 = 67
  제2절 경영조직구조의 구성요소 = 68
   1. 복잡성 = 69
   2. 공식화 = 70
   3. 집권화 = 71
  제3절 경영조직구조의 형태 = 71
   1. 라인조직구조(직선식 조직구조) = 72
   2. 직능식 조직구조 = 73
   3. 직계참모식 조직구조 = 74
   4. 사업부제 조직구조 = 75
   5. 매트릭스 조직구조 = 77
  제4절 조직행동관리 = 78
   1. 리더십 = 79
   2. 동기유발 = 85
 제4장 인적자원관리
  제1절 인적자원관리의 본질 = 93
   1. 인적자원관리의 의의 = 93
   2. 인적자원관리의 내용 = 94
  제2절 직무연구와 인사고과 = 97
   1. 직무분석 = 97
   2. 직무평가 = 103
   3. 인사고과 = 106
  제3절 인적자원관리의 모집과 선발 = 112
   1. 모집 = 113
   2. 선발 = 114
  제4절 인적자원의 개발 = 118
   1. 교육훈련의 중요성과 효과 = 118
   2. 교육훈련의 실시계획 = 119
   3. 교육훈련의 유형과 방법 = 121
  제5절 임금관리 = 123
   1. 임금관리의 의의 = 123
   2. 임금의 중요성 = 124
   3. 임금수준 및 그 결정요인 = 128
   4. 임금체계 = 129
   5. 임금형태 = 132
  제6절 노사관계관리 = 134
   1. 노사관계의 의의 = 134
   2. 노동조합의 형태 = 135
   3. 노동조합의 기능 = 137
   4. 노사협력제도 = 138
  제7절 작업생활의 질 향상 = 141
   1. 작업생활의 질(質) = 141
   2. 직무재설계 = 141
   3. 가변작업일정 = 143
 제5장 경영전략
  제1절 경영전략의 기본개념 = 145
   1. 전략론의 전개 = 145
   2. 전략의 개념 = 147
   3. 전략적 계획의 중요성 = 148
 제2절 경영전략의 과정 = 149
   1. 조직의 사명과 목표 = 149
   2. 환경의 분석(기회와 위협) = 150
   3. 조직의 자원분석 = 150
   4. 조직의 강점과 약점분석 = 151
   5. 조직의 사명과 목표의 재평가 = 151
   6. 전략의 형성 = 152
   7. 전략의 실행 = 152
   8. 결과의 평가 = 152
  제3절 경영전략의 유형 = 153
   1. 기업단위의 경영전략 = 153
   2. 사업단위의 경영전략 = 156
  제4절 경영전략의 기법 = 159
   1. SWOT 분석 = 159
   2. 포트폴리오 분석 = 161
   3. GE 기법 = 165
  제5절 창조적 경영전략의 전개 = 167
   1. 최고경영층의 관여 = 168
   2. 전략계획과정의 포괄성 = 169
   3. 경영전략의 장애요인과 극복방안 = 169
 제6장 마케팅 관리론
  제1절 마케팅의 개념 = 171
   1. 마케팅의 발달 = 171
   2. 마케팅의 정의 = 173
   3. 마케팅과 유사한 용어 = 175
   4. 전통적 마케팅과 현대적 마케팅개념 비교 = 176
  제2절 마케팅 관리 = 178
   1. 마케팅 관리의 의의 = 178
   2. 마케팅 관리의 과업 = 178
   3. 마케팅 관리의 절차 = 182
  제3절 마케팅 믹스 관리 = 184
   1. 제품관리 = 184
   2. 가격관리 = 187
   3. 경로관리 = 188
   4. 촉진관리 = 189
  제4절 마케팅 전략 = 191
   1. 마케팅 전략의 개념 = 191
   2. 마케팅 전략의 구성과 전개과정 = 192
 제7장 경영정보시스템
  제1절 경영정보시스템의 개요 = 195
   1. 경영정보시스템의 정의 = 195
   2. 경영정보시스템과 관련 학문 = 196
  제2절 시스템개념과 경영정보시스템 = 197
   1. 시스템의 정의 = 197
   2. 시스템의 특성 = 198
   3. 경영정보시스템과 시스템 개념 = 200
  제3절 경영정보시스템의 구조 = 203
   1. 경영직능별 경영정보시스템 구조 = 203
   2. 계층별 경영정보시스템 구조 = 206
  제4절 의사결정지원시스템과 전략적 정보시스템의 활용 = 209
   1. 의사결정지원시스템(D.S.S) = 209
   2. 전략적 정보시스템의 활용 = 211
  제5절 경영정보시스템의 발전 방향 = 213
   1. 인공지능의 개요와 전망 = 213
   2. 전문가시스템의 개요와 특성 = 214
제2편 생산관리
 제1장 작업관리
  제1절 생산활동과 작업관리 = 221
   1. 생산성과 작업관리 = 221
   2. 총 제조시간의 구성요소 = 226
   3. 작업관리의 역사 = 227
   4. 작업관리의 범위 = 227
  제2절 작업관리의 진행절차 = 230
   1. 문제해결의 5단계 = 230
   2. 연구대상의 선정 = 231
   3. 분석과 기록 = 232
   4. 분석자료의 검토 = 233
   5. 개선안의 수립 = 233
   6. 개선안의 도입 = 234
  제3절 공정분석 = 235
   1. 작업공정도 = 235
   2. 부품공정도 = 237
   3. 조립공정도 = 237
   4. 유통공정도와 유통선도 = 239
   5. 사무공정분석 = 240
  제4절 다중활동분석 = 241
   1. 다중활동분석의 종류 = 242
   2. 이론적인 기계대수 = 243
  제5절 학습곡선과 라인발란싱 = 245
   1. 학습곡선 = 245
   2. 라인발란싱 = 248
  제6절 동작연구 = 252
   1. 동작연구 = 252
   2. 서어블릭 분석 = 252
   3. 동작경제의 원칙 = 253
   4. 필름 / 비디오 테이프 분석 = 255
   5. 사진 및 기타분석 = 256
  제7절 작업측정 = 257
   1. 표준시간의 구성 = 257
   2. 레이팅 = 258
   3. 여유시간 = 260
  제8절 표준시간 설정법 = 264
   1. 스톱워치에 의한 방법(직접시간관측법) = 264
   2. 워크샘플링 = 265
   3. PTS법 = 268
 제2장 품질경영과 ISO 9000
  제1절 품질경영 = 273
   1. 품질경영의 개념 = 273
   2. 품질관리와 품질경영 = 274
   3. 품질경영의 목표 = 275
   4. 품질보증 = 275
   5. 품질코스트 = 277
  제2절 샘플링 검사 = 280
   1. 검사의 정의와 분류 = 280
   2. 샘플링검사의 형태 = 281
  제3절 관리도 = 284
   1. 관리도의 개념 = 284
   2. 관리도의 종류 = 285
   3. 관리도의 해석 = 287
   4. 불량률 관리도(P관리도) = 288
  제4절 ISO 9000 = 295
   1. ISO 9000 시리즈 개요 = 295
   2. ISO 9000 규격이란? = 296
   3. ISO 9000 시리즈 규격의 도입 필요성 = 299
   4. KS 규격과 ISO 9000 규격의 비교 = 301
 제3장 생산관리 및 공장자동화
  제1절 생산관리 = 303
   1. 생산관리의 의의 = 303
   2. 생산관리의 일반원칙 = 304
   3. 생산방식과 작업형태 = 307
  제2절 수요예측 = 315
   1. 시계열 분석법 = 316
   2. 예측오차의 측정과 통제 = 319
  제3절 프로젝트의 관리 = 323
   1. 네트워크의 작성 = 323
   2. PERT의 활동시간 추정 = 325
   3. 주공정 결정 = 326
   4. 시간과 비용의 관계 = 329
  제4절 공장자동화 = 333
   1. 자동화에 대한 정의 = 333
   2. 유연생산시스템 = 335
   3. 컴퓨터지원 설계시스템 = 338
   4. 컴퓨터통합 생산시스템 = 339
 제4장 재고관리 시스템과 JIT
  제1절 재고관리 = 341
   1. 생산계획 및 재고관리 = 341
   2. 재고관리이론 발전과정 = 346
   3. 재고통제시스템의 유형 = 349
   4. MRP 시스템의 개요 = 353
   5. MRP-Ⅱ 시스템 = 362
  제2절 JIT시스템 = 375
   1. 도요타 생산방식의 이해 = 375
   2. 도요타 생산방식의 특징과 전개구조 = 377
   3. '도요타 언어'로 된 도요타 시스템 = 381
   4. 주요 구성요소 = 387
   5. 칸반시스템 = 388
   6. 도요타 생산방식의 도입과 전개 = 397
   7. JIT 추진 단계 = 404
 제5장 프로젝트계획 및 관리
  제1절 서론 = 407
  제2절 프로젝트 계획공정표 = 411
  제3절 네트워크 작성법 = 414
  제4절 계획평가 및 검토 기법 = 424
  제5절 자원의 평준화 = 432
  제6절 PERT / COST = 432
 제6장 원가공학과 TPM
  제1절 원가공학 = 437
   1. 원가공학의 중요성 = 437
   2. 원가의 구성 = 450
   3. 원가와 지출과의 관계 = 453
  제2절 TPM = 464
   1. 보전관리 = 464
   2. 보전관리의 유형 = 466
   3. 설비의 고장특성 = 469
   4. 합리적 보전관리 = 473
   5. TPM의 정의 = 475
   6. TPM의 발전과정 = 476
 제7장 경영의사결정론
  제1절 서론 = 481
  제2절 성과표 = 484
  제3절 확실성 하의 의사결정 = 485
  제4절 불확실성 하의 의사결정 = 487
   1. 최대최대값 기준 = 488
   2. 최대최소값 기준 = 488
   3. 최소최대기회손실 기준 = 489
   4. 라플라스 기준 = 490
   5. 후르비쯔 기준 = 491
  제5절 위험 하의 의사결정 = 492
   1. 위험에 대한 태도와 의사결정 = 492
  제6절 의사결정나무 분석 = 494
   1. 기본개념 = 495
참고문헌 = 500
색인 = 502